如何寻找并寻见神

下文节选自《如何寻找并寻见神》一书。

“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识 神。”(箴言2:1-5;以色列王所罗门的箴言 公元前971-931年)

许多人离弃 神去追逐眼前事物,往往竹篮打水一场空,还遭遇许多的痛苦与沮丧。然而,年复一年,他们仍旧坚持这失败的人生方式而执迷不悟。所罗门国王似乎在说,“但愿我们可以叫年轻人明白事理,救下一代脱离那虚浮缥缈的世代。万恶的世界不仅窃取青年们的情智与心灵,更毫无信用可言。”

这是个很恳切的呼求——“我儿,你若领受我的言语,”要是我们肯听 神,转向祂,我们就会在生活中,大大地发现并经历祂的恩惠,我们的智慧与聪明也会加增。这里有个不被注意的字,却很关键——“若……若……若。”若我们领受祂的言语,这个字是我们能否找到主的先决条件。

为领会所罗门这段话的全部意义,我们先看 神如何向人传达信息,然后看我们如何寻找 神。

神的言语是直白的

“我儿,你若领受我的言语。”这是所罗门写的,但因它是  神的话而更意味深长。在这里,我们注意到所罗门不是说人领受他的教导与指示,而是他的言语。这提醒我们, 神重要的信息往往以言语来表达。

  神的言语不是高深莫测、难以理解的;也不是模糊不清,复杂到要花毕生的时间去搞明白。当然, 神的启示中有些是难解深奥的,但所有的基本要素,圣经都已用最直白的言语向我们打开,譬如 神的本体、祂是谁、祂的品性、祂造人的用意;人类哪里出了问题、 神为拯救我们作了什么、以及我们怎么才能找到祂,并与祂同行。所有这些基本真理,圣经都以浅白、易懂的字句陈明了。能够帮助我们点燃人生的希望并归回 神的基本真理, 神都用实实在在的话语向我们揭示了,真理永不改变。

  神的话语,不是神秘不可解的。我们亲近 神,不需要用几年的超俗冥想,也不靠追求奇特的感觉或诡秘的感悟。 神话语的真义不因人而异,也非怪异、虚幻的宗教语言。实际上,所罗门王在说:“听我一言。我将用明白的话语指教你,透过这一连串的劝诫与明了的陈述,告诉你 神的真理,及如何找到衪。”

圣经是 神的圣书,它慎密连贯地给出关于人类与 神相隔、耶稣基督将我们从罪中赎出来得以与 神和好、以及重生得救的可能和本质等相关信息。它告诉我们救主基督来自天堂,为使信祂之人罪得赦免,下来替他们受罪的惩罚,我们被激励着去寻找祂,并和祂建立个人关系。它告诉我们,如果这样我们就会找到祂,祂会奇妙地改变我们的生命,引领我们去认识祂,在今生里,也在永恒中。诸如此类的基本真理,在圣经中一再地重复出现,以强化我们对它们的认识。

即使看了所罗门的著名箴言后毫无感想的人,有一点必须认识到――学习研究各类宗教,是找不到 神的。要找到 神除非我们悉听 神向我们解开的,论及祂自己与如何拯救灵魂的言语,相信并领受它们。正如所罗门所言-“我儿,你若领受我的言语。”

所罗门用另一个词来描述 神的话,要我们存记祂的命令。命令简言之就是戒条,它指出, 神的话语是不可选择,必须要服从的。 神的话对全人类的灵魂都带有强制性。假如因超速被警察拦下来,我们会不会说:“长官,你说我的速度那么快,我不奇怪,如果你让开,以后驾车时我会多考虑合理车速的”?这肯定是会被指控的。

         要知道,无论我们对 神话语作出何种回应,最终都将依此接受 神的审判。 神以祂的仁慈劝诫、恳请我们,但我们也要正确明白一个事实,就是祂也是在命令全地的人悔改与顺服。不要因为字里行间都透着怜悯,就无视这些话语的权威。人除了用  神的方法得拯救外,别无他路;企图发明些新颖的、另类的方法来解决,是行不通的。