治疗祷告问题的良策

本文为《主的祷告典范》一书的第十五章。

“只剩下雅各一人,有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝,正在摔跤的时候就扭了。”(《创世记》32:24-25)

信徒在祷告生活中常常会经历不同的问题,牧师也不例外。以下是其中的一些问题,其解决方法也将在本章中给出(不考虑未悔改的严重罪行导致的内心刚硬。)

1.         因为缺少确信,不能有效地祷告。

2.         冷淡的心,或缺少渴望或热情(虽然还是个真诚的信徒)。

3.         莫名其妙地缺乏与神真正联合的感觉。

4.         走神,注意力只能集中短短的时间,或者倦乏,这些现象经常只在祷告中发生。

5.         祷告中有过多的担忧,并强烈地压制了祷告。

6.         忘记所关注的事。

7.         倾向于机械性地用相同的词句为同一件事情祷告。

8.         认为神已预定所有事,因而削弱了热切祈求的能力。

9.         对错误的恼怒与怨恨。

10.     过度的激情主导了祷告,并妨碍了思想。

没有感觉时仍要祷告

首先,让我们来看一类问题,比如缺乏确信、祷告冷漠、对神的感觉不深和祷告的欲望很小等。为了找到解决方法,我们可以来看对付困惑不安之心的最著名经文——《以赛亚书》50:10——“你们中间谁是敬畏耶和华,听从衪仆人之话的,这人行在暗中,(却)没有亮光?当依靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

这段话警告我们,有时候信徒会丧失感觉,包括对确据的任何清楚的感觉,但主的教导是,这不会阻止我们的信心和祷告,因而我们应该持守我们属灵的职责,信靠主的名,仰赖我们的神。实际上,这节经文是说:“当你的感情系统不配合,你不能感受到你想要的感觉。你灵魂的对头很可能会利用这一点,它正在攻击你,但这不会使你失去祷告的资格。”在这种情况下,正如我们前面已经提到的,即使没有感觉的帮助或配合,你也应该只用你的理智来到主跟前,单单回到信心中来。如果你不能用头脑和心灵一同祷告,你就必须只用头脑祷告。当感情冷淡时,你或许会感到你已经变了,但神没有变,还是同样有恩典、垂听并应允衪的百姓祷告的神,衪会聆听你的祷告。你必须信靠衪。这就是《以赛亚书》50:10的教导。

一旦我们认可仅靠头脑、思想就可以祷告,我们会发现祷告变得更容易了。一旦我们认识到祷告不依赖于感觉到确据,也不依赖于我们与神联合的感觉,我们就能够静下心来祷告。甚至这也许会是神最喜悦的一种祷告。我们记得撒但的指控,牠声称约伯侍奉神不是毫无所求的,如果失去所得的祝福,他的不忠诚就会显露。主允许撒但拿走约伯的祝福,但约伯从未放弃他对主的信心。当然,他也说了许多不该说的抱怨,傲慢无礼地对待神,但是他始终首先关注的是神为何那么待他,从未否认过祂。事实证明撒但错了。

撒但深信我们也是在有良好感觉存在时才侍奉神。在某种意义上,主在《以赛亚书》50:10中的答覆是:“我的仆人即使仅剩思想仍会寻求我。他会充分利用这一点,只通过头脑理智来祷告。”如果不管感觉如何,我们都坚持祷告,在我们身上,撒但也将被证明是错的。即使没有能感觉得到的确信和温暖的感受时,若我们仍能坚持祷告,神看我们就特别喜悦,因为这是“单纯”的信心,无需次要的安慰来配合和装饰。因而,我们应该聚集所有精神力量,致力于完全的赞美和祷告,尽管我们可能感到这像是在空谈,但请相信神在所定的时间会恢复我们心灵的感觉。

认识到不祷告就是窃取对神的赞美、夺取祂所当得的,也会有助于我们祷告。我们也许没有我们所想要的那种感觉,但我们仍然应当赞美和敬拜祂,一定不能否认祂应得这些。即使仅仅凭着头脑、思维献上赞美,也是完全有效的,是为神悦纳的,因为思维是灵魂中最主要的部份,是信心之殿。

《诗篇》中的祷告困境

当我们仅靠头脑理智祷告时,我们的心经常会有所反应,在《诗篇》中就可以看到这样的例子。大卫在《诗篇》13篇的一些令人难以忘怀的诗句显示出,在他断然肯定神的信实之后,他忧伤的心渐渐消融,结果便是忧郁消散,确据恢复。以撒·华滋根据这首诗中大卫的感情体验谱写了一首表达了他的经历的华丽诗歌:

你向我掩面,到几时?
我神,要到几时?
何时我们能感受天光
驱散我的恐惧。

黑暗之子,屡屡尝试
牠的恶毒诡计。
散布迷雾,蒙我瞳仁,
火箭铺天盖地。

试探人的得我为奴,
就会大声夸口。
今世之子,何等骄傲,
因你耽延日久。

你一斥责,地狱飞窜
撒但亦要躲避,
牠深知你,尊容可畏,
闻你声即颤栗。

将彰显之主权恩典,
是我全部所望,
彼时我心欢欣、赞美、,
凯歌向你献上。

在此《诗篇》的结尾,大卫又一次开口赞美神,从中我们可以学到,当我们没有什么感觉的时候,我们仍要数算神的美善,肯定祂的慈爱怜悯,常常会使我们重获相当美好的喜乐。

在《诗篇》56篇中,大卫按着同样的步骤,在最黑暗的境况中,述说他对神的依靠,深思主的美善和祂的道,随后发现他的感情又和思想融合在一起。有时,《诗篇》61篇中,作者的诗句是所有信徒都会回响的真理:“我心里发昏的时候,求你领我到比我更高的磐石。”再一次,深思、肯定和感恩很快就让《诗篇》作者的心振奋起来。

关于在祷告中清楚地肯定我们相信神的信实,能怎样振奋我们的灵,《诗篇》42篇(佚名)是一个伟大的例子。同样亚萨的《诗篇》77篇也显示了,要重新点燃休眠了的感情,赞美具有怎样的价值。我们应该在赞美中回顾我们得到的所有的祝福,以及神至高的美善,而绝不应堕入绝望的没有祷告的状态。

除赞美的操练之外,我们再加两个医治冷淡之心的方法,首先是详尽地回顾在过去几个星期,甚至几个月、几年里,神对我们的祷告的诸多重要回应。我们应该迫使思维回到过去,承认神的道路,并感谢神。如果把神对我们祷告的重要回应列个清单写下来,或许会有帮助,这样我们在祷告时就可以很容易回想起来。

前文已经提到对付“感觉”问题的一条良策,就是在我们的祷告中先代求。当我们祷告时,如果我们冷淡且灵里走神,为人代求能使我们少关注自己的感觉和磨难,而集中于他人的属灵需要,这经常有助于我们重新获得热切的心。我们代求的职分不仅是祝福他人的方法,也是祝福自己的一种方法。

医治精神疲倦的良策

祷告时疲惫、精神集中时间短,或健忘,我们能做些什么?一剂非常明显的良方就是祷告得更加简要、更加频繁。每天,如果有机会,我们应该祷告多次,当情况需要时,还应充分利用几句话的“紧急”祷告。大卫在《诗篇》55篇(一首他忧伤时所作的诗篇)中提到了多次祷告:“我要晚上、早晨、响午祷告”(55:17,直译)。经常性地祷告绝对有助于克服疲倦的问题。

通过将祷告的时间分成几段,可以克服思想分散和缺乏注意力。当思想开始走神时,暂停祷告,稍等片刻,或者看五分钟书,然后再重新开始。另一个屡试不爽的保持注意力的方法是使用祷告便条,这是所有人应该时常试试的方法,最少能操练人的祷告变得更加仔细。当心烦意乱的时候,这特别有用。写下你的祷告事项表,绝不要认为这是琐碎的方法。列出你要为之祷告的所有人和事,包括具体细节,然后在祷告过程中参照这清单。将此清单作为大纲,祷告就会有严肃的目标。每天记下每个主题的不同细节是大有好处的,这样,每阶段的祷告不会完全相同。这有助于我们保持注意力,和对目的的认真态度。

下一条建议看起来似乎是与“徒然重复”相背的规例,但实际上并非如此。假如精神疲惫,难以聚集精神来祈求,也不易思想关乎天堂的事,那么为每件事情祷告二次会有所帮助。重申那些能使人集中精神的每一个想法,经常会使热心重燃。总是如此祷告,也许不是一个好习惯,却经常使祷告更有意义。这并不违背救主对空泛反复的责备,因为其目的是建立真诚和对祈求的全心赞同,而不是鼓励空洞无意义的咒语或嘀咕。

根据《圣经》祷告

另一个宝贵且屡试不爽的忠告就是根据《圣经》祷告,这大大有助于解决思维倦怠的问题。在你灵修时间选择《圣经》的一段经文(《以弗所书》是真正可作此用的例子),然后读一节或者一句并以此祷告。为这真理而感谢神,不管那是什么方面的,为此赞美神。为神的应许、为经文里的职责或规劝,以及其意义而敬拜祂,降服于经文,并发誓顺从。如果因任何话语使我们知悉自己的罪,就为之悔改。然后再读下一节或一句,暂停下来,反省祷告。这样,我们就让神的话语来决定为了什么祷告,将我们置于神自己的话中。明显,这种做法不能全部涵盖我们祷告的责任,但是在特别需要让心灵苏醒的时候,或许能给予极大的帮助。

对付杂念

忿怒、内心怨恨、嫉妒以及其他不想有的杂念和感觉,可能会在祷告的时候袭来,有什么对付这些杂念的良策呢?必须总是果断坚定地拒绝它们,将它们排除在理智之外。治死邪恶和不适当的思想。这些念头会侵蚀我们的祷告时间,可能是因为我们允许它们在思想中自由游荡已有一段时间。换句话说,我们没有藉着祷告并顺从神的护理之工去解决它们,反而因自怜或对得罪我们的人的怨恨而使其更甚。如果真的如此,在开始祷告之前,应该对某些态度有所悔改。但是如果那些杂念或感觉是情有可愿的悲痛和失望,我们仍然应该对这些思想所占据的时间设立一个限度,设立坚固的阻拦,不让它们进入祷告时间。前面已经提及的医治冷漠或注意力差的方法,将有助于保持我们的思想集中在祷告事项上,郑重誓言不给无需的杂念留一点空间,也会有作用。

预定问题

“宿命论”式的思想不可避免地使热情的祷告变得空洞。如果在每个祈求后面都听天由命地加上“若你愿意”,我们就会很难为病人祷告。用这句话是对的,但如果用“宿命论”方式去理解则是错的。我们必须提醒自己,神使用祷告作为祂祝福过程的一部份,祷告是神的器皿。祂命令我们为一个目标恒切祷告,不是因为祂打算完全忽略我们。

请允许笔者讲一件自己经历的事——这曾经是我属灵生命幼小时,刚刚开始明白主权恩典的教义之时的一个阻碍。通常用来描述神是所有有效祷告之发起者的方法,就是说祂不仅规定了结局(祷告的应允)也规定了途径(祷告本身),在某种含义上这是真的。有人曾教我每一祷告的意愿都来自于神(这是正确的),但这人却完全机械地去解释,这样便削弱了个人的责任。如果我不祷告,好像很有可能是神的错,而不是我,因为祂没有用完全不可抗拒的方式驱使我祷告。

然而,刚刚所说的教导会引起一种危险,就是使我们忘记神的预定和信徒服从之间有奥秘的合一。作为一个重生得救的人,神使我祷告和预定我的救恩是不太一样的。后者因他不可抗拒的恩典而实现。对我来说,似乎是我乐意地、自愿地、自由地选择了祂,但事实是祂改变了我的心,使我乐意听,使我固执的意志屈服,将光明带进我昏暗的心智,使我的良心知罪。然而在我成为信徒的那一刻,就我与神的关系和对祂的激励作出回应而言,就有了新的责任。

《圣经》中,神召我祷告,我必须回应。祂应许如果我如此行就有祝福。当然,祂激发我的心,赐我渴望——但是我可能依然不能祷告,这是否是神的错?是否祂在激励我时遗漏了一些重要“联接”?不,这是我的错,没有祷告我就会丧失祝福。

依照神的话,我们可以真的说服祂。明显地,在世界创立之前,祂已经考虑了我们的祷告。祂乐意听我们的祷告,并作出回应。这句话永远是真的——“你们得不着,是因为你们不求”。

让我们不要因为误解神的预定而陷入宿命论。如果我们有坚定的盼望,相信神会考虑我们的呼求,根据祂自己的隐秘和奇妙的旨意,可以被祂的百姓劝服,那么热情就会燃起。我们必须十分重视基督的话,以及启示给约翰的话:

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(《马太福音》7:7)。

“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心”(《约翰壹书》5:14)。

我们为什么需要在祷告中祈求

反思我们的祈求背后隐含的目的,祷告的问题常常会减轻(此处总结的目的大部分已在上文中提过)。

1. 神叫我们在祷告中祈求,是因为祷告树立神的主权、大能和威严。我们必须向神祈求所有祝福,然后为之献上感谢,这一简单的事实,会在我们的意识中强化神是我们的掌权者和供求者,我们凡事都需要祂的引导、应允和供应。如果我们不需祷告,这一至关重要的意识必定会在我们的思想中消失,因此,祷告能保守我们降服于神的权柄之下。

2. 祷告也使我们深深地认识神的美善。无论何时我们悔改,都能尝到祂饶恕之爱,当我们在一些试炼中,呼求拯救或光照时,祂就会介入并帮助我们,让我们惊奇于祂的仁爱。如果我们没有祷告,主就将这些祝福赐下,我们就不会真正领略、感激祂的美善和大能。

3. 祷告也将信徒带入与神的交通和互动中。如果没有祈求祝福的需要,我们会多在交谈中与神相交吗?

4. 祷告告诉我们作为信徒的荣幸地位。还有什么比能够接近那很乐意被祂的百姓劝服的全能神更大的特权呢?我们可能没有资格去听这世上的大人物的讲话,即使有,我们能影响他们的可能性也是很小。然而,我们可以到万王之王,万主之主那里,并能得到有效垂听。

5. 同其他任何事都不同,祷告以一种最仁慈的方式指出了我们自身的有限和不足。在伊甸园,亚当和夏娃想要独立,相信神保留了一些使他们能没有神就可以成功的能力和眼光。神通过祷告训练我们走相反的方向,让我们认识到我们凡事都需要祂。

6. 祷告也能使我们免于骄傲。如果无需祷告教会就增长,那么传道人就会非常高看自己,把所有的功劳都归于自己。如果我们可以不用祷告就能过圣洁的生活,成就任何重要的事,我们就会被自负淹没。祷告能保守我们的见识,使我们保持谦卑。

7. 祷告也能使我们避免自私利己,因为祷告能帮助我们认识到,不是我们想做什么,想拥有什么,就能实现。在一个祷告的信徒的身上,世俗的目标和自私的事都“卡在了喉咙里”。我们所做的每一件重要事和要买的重要东西,都需要求问神,这样一来,就制约了我们的欲望。没有祷告,我们可能会轻易作出属血气的决定,但是我们不敢求神给我们一些过份和自我炫耀的东西。因此,祷告就像是一种忠告,帮助我们成为更好的人。我们知道必须为他人祷告,当我们这样做时,就会更加关心别人,胜过关心自己。因而,藉着祷告,在很大程度上使我们脱离“己”这一偶像。

8. 祷告总能造就我们的信心,因为我们的记忆中,神听允祷告的事越来越多。有时,神延迟祂的回应,直至我们更热切地一再祷告,所有这些都是一个信心增强的过程。关于以往神应允祷告的强有力的证据,令我们坚定地信靠祂,相信祂会用祂完美的方法,在一定的时间祝福我们。

9. 在增强信心的同时,祷告也产生确据。多少次,当我们感情丧失时,主应允我们的祷告,向我们证明祂的父爱。没有什么比祂大大应允我们的祷告更加感人了。

10. 祷告非常明显地使信徒相信他是从不孤单的。无论环境如何,无论在哪里,我们都可以祷告。

11. 祷告也能大大地拉平各人的地位,教导我们,在神的眼里,没有哪个祂的仆人比其他人高一等。保罗请他人代祷,好像他要有所作用有赖于众人的代祷——正是如此。众人都因祷告在他的职事上有份,他们铭记,他是一个有需要的凡人,和他们一样。保罗知道自己是如何依赖于他人的代祷,从而也免于高看自己。

12. 祷告必然促进我们悔改。因为每一次接近主,都使真正的信徒为他们的罪羞愧,使他们祈求神的洁净。

当救主教导祂的门徒这一祷告时,祂还未指示他们始终奉祂的名来向父说话。但时候到了,这一给基督徒的极其重要的原则将清楚地表达出来。主耶稣展望着后来的复活、升天,以及接下来的新时代,宣布了这一黄金规则:

“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在的地告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(《约翰福音》16:23-24)