灵魂的劫掠者 – 你怎样看待生命?

历史上最著名的讲道就是耶稣基督在加利利的山坡上对几千人的“登山宝训”。在结尾部分,祂讲了这段特别引人关注的话:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。”(马太福音7:15)

“防备”的意思是—心里要随时警惕危险。这提醒我们要明智地提防。我们是否思量和认定今日他人所推给我们的生命观念呢?我们是否在查验这些所推销的各样的价值观和生活方式呢?

耶稣基督实在地告诉我们:“要慎重对待生命,不要漠视生命的目的。不要幼稚轻信,轻易地接受别人的观点,却要谨慎思量生命的方向。”我们对于人生,对于人的本性和道德,对于神到底如何认知呢?

当耶稣基督警告我们提防假先知时,祂不仅仅是指宗教方面的教师,同时也是指非宗教方面的教师,即今日那些反对与违背圣经的道德准则和主旨教导的人。耶稣说那些宣传错误生命观的人是披著羊皮而来的,意思是说他们的教导表面上看来没有什么危险,说的尽是些顺耳之言。

耶稣基督说,错误的观点就像一扇宽的门,一条大的路。它们是很流行的观念,吸引大众,例如某种追求物质享受並满足各种欲望的生活方式。许多错误的观点叫我们要忘记神及祂的道德准则,忘记在生命的尽头我们必要向神交帐。“随心所欲吧!”他们说,“释放你的动物本性,满足你的欲望吧!”

到底是谁在灌输这些观点呢?正是那些今日引领社会的、操纵媒体和娱乐界的、用法律来废除道德准则的人。

但我们怎样才能确定这些是假教师呢?基督给了我们一个万无一失的衡量标准:“凭著他们的果子,就可以认出他们来”;他们的“果子”就是指他们的教导所产生的结果。看看今日流行的生命观所带来的后果。它们把人和社会引向哪里?它们产生了什么果子呢?

我们听这些人说要摆脱道德准则﹐除了一些保护人身安全的标准以外,例如谋杀、个人暴力、虐待儿童和抢劫等等。其它所有的准则却都要废止,因此性别的差异被抛弃了,同性恋得到了赞同(很快,反对同性恋就会成为非法行为),婚前性行为受到了强烈的拥护(为了避免后果就给青少年分发避孕品,如果避孕失败就向他们提供堕胎)。

骄傲是被认可的(就是“要对自己有信心”的概念),贪婪被推崇,不管是贪財、贪酒﹐还是其它过分的贪恋。这些都被称做“个人享受”。暴露的刺激性欲的服装被推宠和炫耀,脏话在电视上被推崇至顶点。自私(被人称做“自我关怀”)成了理想的生活方式。

但这些观念的鼓吹者(大多是反对基督教的人文主义者)到底成就了什么呢?现今的社会,就是他们声称将要成就的高度发展的自由社会吗?相反,结果却是社会从来没有像今天这样满是欺骗、偷窃、假冒、暴力、残忍、粗糙、无礼、色情、堕胎、淫荡、离婚和家庭破裂、沉溺、醉酒、流氓活动、自私和痛苦。我们提到这些不只想叹息感慨,而是要提出,这种种混乱足以证明那些抵抗伦理道德的人全都搞错了,他们的观念失败了。

我最近在报纸上读到一篇文章,言称社会一直以来都一样的败坏,文章的作者提到五十年代的“大象帮”[当时英国的一帮街头流氓团伙]和他们用的刀、自行车链条和指节铜套。我从作者的照片注意到他的年纪不是很大,在“大象帮”那个时代他肯定还没有出生。但是我们在那个时代已经出生的人可以很确定地说,那时绝对不像今天这么糟糕,连十分之一的程度都到不了。比如说,拦路抢劫—那时被称做“暴力抢劫”,很少发生,而且会受到很严厉的坐牢判决。现在这种事件多么的平常,大部分的抢劫犯都不会受到任何惩罚。社会已经恶化到难以想象的地步。

那些想要推翻圣经标准的人掀起了一股充满混乱﹑痛苦和破裂的婚姻的浪潮,而且情况会越来越糟糕。凭着狂傲他们把几多世纪以来存留的道德准则一下子全都抛弃了,随之整个社会必将承受恶果。

基督说这些人就像“荆棘和蒺藜”,但因为骄傲他们就不愿意接受他们的失败,而且非常自私,以至于根本不在乎那些受到伤害的人。他们好像被一种毫无理性的热情—一种推崇罪恶、攻击基督教信仰的热情所驱使着。

最近一个电视台给一位有名的无神论者提供机会,让他在电视节目中发表他对“相信神”的憎恨!此人声称宗教是所有战争的起因,应该被废除掉。试问,他难道从没有听说过斯大林所杀害的几百万人吗?也没有听说过其它所有跟共产主义意识形态有关的杀戮吗?难道他不知道在历史上最普遍,但与宗教完全无关的侵略战争吗?难道他不知道两次残酷的世界大战吗?到底是什么促使此人发表这种完全违背事实的谬论呢?尽管他本人是一个很有造诣的科学家,但他似乎忘记了历史,以至在反抗神的成见中失去理智,出此非常愚蠢之言。

事实上,战争反而证明了圣经所教导的关于人类的败坏,就是虽然每个人都能做一些好事,但同时却是极其软弱和有罪的。无休止的残酷战争只能证明圣经是正确的,而无神论者是错误的。反抗神之道德标准的人永远创造不出稳定的社会和真正的喜乐。

至高无上的真教师就是耶稣基督本身,祂又是神又是人。祂向人伸出手,改变他们,赐他们新的生命和喜乐。祂的教导是完全的,祂的标准是纯洁的。祂在世上活了一个全然无罪的生命,并在极大的痛苦之中捨了命,在此父神把所有世界历史中信靠耶稣的人的罪债都放在祂的身上,让祂代替他们承受对罪恶的惩罚。

耶稣基督来了,是为了带来永恒的祝福,并赐所有信靠祂的人以深刻的、内在的属灵改变。祂从死里复活﹐从此改变了世上千万人的生命。

不要相信那些反对基督和反对祂道德准则的﹐今日占优势的教师和社会塑造者。不要让自己被无神论所束缚。你要尽一切所能去寻找耶稣基督的真理,去寻求祂。