Лк. 15:11-32

Чем на самом деле является обращение ко Христу? Почему оно необходимо? Что происходит с человеком при обращении?

Исчерпывающий ответ на все эти вопросы дает знаменитая библейской притча, известная как Притча о блудном сыне. Многие помнят ее сюжет, но значение ее для них, тем не менее, остается закрытым.

Вы помните ее начало. Иисус Христос начинает рассказ с того момента, когда младший сын богатого человека требует причитающую ему долю наследства отца еще до его смерти. Здесь следует обратить внимание на то, как выглядит человечество с точки зрения Бога.

Бескомпромиссное начало, Иисус Христос прямо, без обиняков говорит: «Что Я думаю о людях? Они похожи на сумасбродного сына, полностью испорчены, как и он, жадность и самовлюбленность являются неотъемлемыми чертами их характера. Они эгоистичны до предела. Придет день, и они скажут: «Отец, чтоб ты сдох! Видеть тебя не могу, твои нравоучения у меня вот где сидят! Не хочу иметь ничего общего с тобой, все, что меня интересует, так это твои деньги, которые я получу, когда ты помрёшь!».

Вот такими нас видит Бог. Он наш Творец, но вместо того, чтобы почитать Его как Творца, мы отворачиваемся от Него. Мы хотим, чтобы Он исчез из нашей жизни.
Это как если бы мы все с важным видом, точно, как блудный сын, сказали: «Хочу жить так, будто Бога нет. Ничего не хочу иметь с Ним общего. Пусть Он даст мне всё мне причитающееся и валит на все четыре стороны, чтоб Он сдох!».

В притче отец дает сыну часть наследства и позволяет ему уйти. Но ведь точно так с нами поступает и Господь. Он не карает нас за непочтение безвозвратно, не наказывает за то, что мы отвергли Его.

Наша жизнь — это прихожая в жизнь иную, и Бог предоставляет нам возможность жить по своему усмотрению, Он позволяет даже оттолкнуть Его прочь, отвергнуть Его. Мы ещё дадим отчёт за такое поведение, но сегодня Всемогущий Отец разрешает повернуться к Нему спиной и пойти своей дорогой.

Каждое предложение притчи имеет важное значение. Мы читаем в Библии, что «По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону…», заметьте, не в соседний городок, а подальше. Прямо как мы. Подальше от Бога, чем дальше от Него, тем лучше. Почему подальше? Потому что, как и блудный сын, мы ничего не хотим ни слышать о Всемогущем Отце, ни, тем более, слушаться Его.
Каждый из нас получил жизнь, получил дыхание. Мы получили цветущую юность и зрелые годы, нам были предоставлены способности и силы их реализовать, а мы живем так, будто они наши собственные, и мы ничем не обязаны Богу.

Кто-то обладает академическим умом и замечательной памятью, у кого-то крепкие мышцы и хорошее физическое здоровье, кто-то успешен в бизнесе, а кто-то чрезвычайно расположен к творчеству, но все это дал нам Бог.

Притча Спасителя о блудном сыне предупреждает нас, ведь в ней сказано, что он «расточил имение свое, живя распутно».

Со временем предоставленные ему ресурсы иссякли. Так и с нами: лучшие годы ушли, а мы по-прежнему далеки от Бога. Начинается процесс старения. Однажды все полученные нами способности и силы иссякнут, как иссякает энергия в заводной игрушке. Всё, над чем мы трудились, перестанет приносить радость, удовлетворение уйдет, как вода в песок.

Новое поколение вытесняет нас, но мы по-прежнему живем беззаботно, будто у нас с Богом в этом мире был заключен договор вечной аренды молодости и жизни.

Но вот эта великолепная притча переходит к разъяснению того, что происходит с человеком, который обращается к Богу. Состояние блудного сына иссякло, и когда он «прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться». От плохого к худшему, состояние улетучилось, а потом пришел настоящий голод, погрузивший его в полное отчаяние. Притча говорит, что обращению предшествует голод. Не физический голод, а голод духовный при потере жизненных ориентиров. Без Бога жизнь не имеет смысла. С его потерей приходят угрызения совести. Это происходит потому, что Бог начинает воздействовать на душу, и это заставляет человека задаться вопросом: «Почему я такой эгоист и грешник?».

Полное опустошение, никакой надежды на себя. Самоуверенность улетучилась, нет никакой опоры, жизнь стала пустой и бессмысленной. Былые развлечения уже не приносят никакой радости

Но, увы, и такое состояние вовсе не означает, что мы тут же повернемся к Богу, чтобы обрести Его. Так происходит потому, что люди по своей природе горды и упрямы.
Блудный сын, почувствовав нужду, не вернулся тут же домой, а попытался решить проблему своими силами: он устроился работать свинопасом. Мы часто реагируем на проблемы подобным образом, пытаясь своими силами избавиться от душевных мук, а следовало бы искать Бога.

Что касается нашего героя, то он, мы читаем, пришел в себя («придя же в себя»). Он пробудился! Вернулся к реальности, вышел из комы заблуждения самостоятельности.
Как точно Бог описывает наше плачевное состояние вдали от Него! Блуждающие во сне лунатики. Мечтатели, не имеющие никакого представления о реальности. А годы уходят, и мы приближаемся к реке смерти.

Пробуждение возвращает нас к духовной реальности, мы начинаем понимать, что далеки от Бога и находимся под проклятием.

Блудный сын сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою». Он близок к тому, что должен сделать — покаяться. Для обращения это крайне необходимо.

Мы не в состоянии сотворить для себя духовную жизнь, как не можем искупить свои прошлые грехи. У нас нет возможности заплатить по счетам за вину перед Богом и мы не можем заслужить Его благоволение. Все это для нас делает Он. От нас требуется лишь покаяние. Я просто обязан, как блудный сын, покаяться за свою прошлую жизнь, во всех грехах, совершенных мной. Притча ясно говорит об этом. Если я не обращусь и не покаюсь, Бог мне не поможет.

А теперь последний момент в притче, и это будет ключ к её пониманию, это апогей. Мы читаем, что блудный сын «встал и пошел к отцу своему». Но когда он был еще далеко от отца, отец его сжалился над ним и побежал навстречу.

Это наиважнейший момент! Здесь вся суть обращения. Без посторонней помощи блудный сын никогда бы не вернулся домой. Он голодал в далекой стране, был обездолен и нищ, он готов был уже есть из свиного корыта.

Он был слишком истощен для любого путешествия. Возможно, он был весь в болячках, лохмотья едва покрывали его тело. Жалкое зрелище, жалкое состояние.

Между ним и отцом лежала непреодолимая пропасть. Сын был не в состоянии преодолеть горы, пересечь пустыни и переплыть реки. Кто бы защитил его от диких зверей и накормил в пути? Притча говорит, что отец каким-то образом узнал о ситуации и поспешил навстречу.

Ключ к пониманию притчи — как только блудный сын сделал первый шаг в сторону дома, отец тут же поспешил ему навстречу, «когда он был еще далеко».
Позвольте мне применить это к нашей действительности. Как и блудный сын, мы никогда не сможем вернуть Богу свои долги, мы не можем заслужить Его милость, между нами и Богом лежит великая пропасть. Грех наш велик, это непреодолимая гора. Нам не купить билет на небеса, потому что мы — обанкротившиеся грешники, мы слабы и убоги.

Если мы всё же хотим перемен, хотим примириться с Богом, к нам должен прийти Отец. Бог должен помиловать нас. И Он милует. Бог един, но в трех ипостасях: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Сын — Иисус Христос — совершил великое путешествие, придя в этот мир с тем, чтобы соединить края непреодолимой пропасти. Он заплатил цену за наши грехи, приняв неимоверные страдания и смерть на Голгофском кресте. Он принял муки, которые в аду должны были принять мы.

Он взял на Себя то, что причиталось нам: боль, муки, агонию. И сделал Он это ради того, чтобы мы, покаявшись, могли прийти к Нему.

Если Бог начинает воздействовать на вашу душу и развеивает надежды, что вы можете сами справиться со своими проблемами, если дух противостояния Ему угасает, если наступает духовный голод, и вы теряете смысл жизни — это значит, что вы просыпаетесь в реальности, и вам пришло время обратиться и покаяться. И сделать это надо искренне и по-настоящему.

До тех пор, пока Христос не возродит вас к жизни, ваша душа будет мертва. Она останется потерянной, если только Иисус не усыновит вас. Покайтесь и предоставьте свою жизнь Господу Иисусу Христу. Признайтесь Ему, что вы были самовлюбленным грешным глупцом.

Не цепляйтесь за свою мнимую добропорядочность, но прильните ко Христу. И Он поспешит к вам навстречу и сделает то, что сами вы сделать не в состоянии. Он простит вас, изменит к лучшему, даст новую духовную жизнь. Благодаря милости Божьей еще один блудный сын будет найден, притча заканчивается словами отца: «Это сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Это и есть истинное обращение.