Начнем с того, что мы знаем об этом интуитивно. Это знание заложено в человеке на генном уровне. И хотя оно находится под завалом мирской суеты, но в моменты серьезной опасности, когда страх парализует душу, оно вырывается наружу, и человек начинает молиться. Это случается с находящимся в окопе под артобстрелом солдатом, с летчиком в воздушном бою, моряком, когда судно посреди океана даёт течь, с больным перед серьёзной операцией, и со многими другими, кто оказался в трудной ситуации.

Однако интуитивное знание не может ответить на вопрос: «Откуда мне ТОЧНО знать, что Бог есть?». Вопрос требует достоверного ответа, а не смутного чувства. Его задают на протяжении веков. Вот несколько предложений для его лучшего осмысления.

Следует спросить себя: «Как влияет на меня тот факт, что я существую? Какую пользу я приношу окружающему меня миру? С какой целью я живу?». На самом деле, если Бога нет, то нет и смысла существования, нет цели, и жизнь человека не имеет никакой ценности. Разве что выжить и размножиться. Но чем объяснить многообразие жизни? Можно ли его считать случайным стечением обстоятельств, складывавшихся миллионы лет? Могу ли я серьёзно принять спорные и постоянно меняющиеся теории происхождения всего того, что начало быть? Могу ли я поверить, что гармония природы, жизненные циклы, законы природы, свидетельствующие о великом Творца, возникли случайно сами по себе?

Все учёные соглашаются, что вселенная выглядит так, словно у неё был архитектор. Сейчас мы знаем, что для возникновения жизни из неживой материи необходимо произвести одновременно огромное количество сложнейших химических реакций, причём в определенной последовательности. И все это произошло случайно?

Можно ли поверить, что в определённое время, ни раньше, ни позже, многие сложнейшие компоненты спонтанно, но синхронно, сложились вместе, чтобы образовать живую клетку? И если я могу в это поверить, то поверю и в то, что первая живая клетка смогла каким-то образом без посторонней помощи, без вмешательства внешнего интеллекта дать жизнь окружающему нас миру. Подумайте о поразительной сложности человеческого тела. Подумайте о тонкой психической материи, о чувствах, откуда это?

Затем подумайте о необычайной красоте многого, что нас окружает, и о той красоте, которая недоступна невооруженному глазу человека. Микроскоп, например, открывает великолепие снежинки, которая служит образцом для создания ювелирных изделий. Неужели она может быть продуктом хаоса или последствием слепого случая? 

Нам хорошо известно, что в повседневной жизни хаос и цепь случайностей неизбежно приводит к путанице и неразберихе. Неужели мы должны поверить в то, что лишенный разума случай может привести к порядку и гармонии? Конечно, и в это можно поверить, но подобная вера окажется слепой и нелепой по сравнению с верой в Творца — архитектора и строителя вселенной.

Но есть и иные доводы: чем можно объяснить поведение человека? Как мы можем объяснить себя? Сколь странно и уникально это существо — человек! Животными управляют инстинкты, но человек отличается от животного, он в тысячу раз выше, он обладает даром речи и даром мышления, ему присуща творческая деятельность. Он — ЧЕЛОВЕК, а животное — это животное.

А моральные качества? А способность отличать зло от добра? Сложнейшая шкала моральных ценностей, и мы в ней разбираемся, это вас не смущает?

Посмотрите на совесть, на этого живущего в нас независимого судью. Совесть мешает нам идти на поводу многих своих желаний.

Можно, конечно, попытаться объяснить ее активность тем, что мы запрограммированы на определенное поведение обществом, в котором живем. Но на протяжении истории человечества одно общество сменялось другим, менялись законы, а совесть оставалась неизменной и не давала человеку жить спокойно.

То, что совесть универсальна и не подвластна законам общества, можно доказать тем, что она присуща людям всех национальностей, даже самые «дикие» и беззаконные страны с праведным негодованием реагируют на беззакония, совершаемые в других странах.

Но, несмотря на то, что совесть беспокоит всех, изменить нас она не может. И это причиняет нам боль, однако жить по стандартам совести у нас не получается. Каждый раз, когда мы пытаемся привести свою жизнь в порядок, начать все с чистого листа и приблизиться к требуемым ею стандартам, мы проигрываем.

Чем это можно объяснить? Мы знаем, что хорошо, а что плохо, но жить хорошо у нас не получается. На это есть одно объяснение, и Библия предлагает его нам. Человек был сотворен по образу и подобию Божьему, но восстал против Создателя и отпал от Него. Бог определил моральные законы и «вживил» их в человека, но падшее человечество соблюсти их не может.

Человек устроен иначе, чем животные. Есть, конечно, некоторое биологическое подобие, но в области мышления и совести с животными у нас нет ничего общего. Пытающиеся доказать происхождение человека от обезьяны сталкиваются с серьёзной проблемой: у них есть ископаемая «высшая в своем развитии обезьяна» и ископаемый «низший в своем развитии человек», но нет связующего звена. Межвидовой твари просто не существовало, поэтому найти ее не могут. Время от времени ученые говорят о сенсационной находке, будто бы нашелся переходный вид, но свои утверждения они строят на выкопанном из земли обломке какой-нибудь кости, и при более глубоком изучении понимают, что находкой оказался либо фрагмент обезьяны, либо человека. Если бы промежуточный вид существовал, то его останки были бы разбросаны по всей земле.

Мы уже упоминали, что особой отличительной чертой человека является его речь. Не примитивное произношение звуков, а изначально «встроенный» интеллект, помогающий с младенчества осваивать лексику, грамматику и синтаксис языка. Это сложнейший мозговой процесс, и в голове макаки нет механизмов, которые могли бы его активировать.

Уникальность человека не может быть серьезно оспорена и подвергнута сомнению, и это подтверждает участие высшего разума в создании человека.

Мы рассмотрели лишь пару могущих помочь вере аргументов. На самом деле их намного больше, и христиане, чтобы ответить на вынесенный в заголовок важный вопрос, пользовались ими на протяжении веков.

Апостол Павел пишет: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19-20).

Иными словами, многообразие и великолепие природы свидетельствует инстинкту человека в пользу того, что Бог есть.

Однако, чтобы ответить на вопрос «Откуда мне ТОЧНО знать, что Бог есть», необходимо личное знакомство с Ним. Это знакомство богословы называют обращением.

Обращение — это глубокие изменение в жизни человека, которые происходят тогда, когда он ищет и находит Христа Спасителя. Христос пришел на землю, чтобы пострадать за грехи всех верующих в Него людей. Обращение отвечает нашей главной потребности — прощению грехов, обретению новой жизни и примирению с Богом. Оно меняет нас, и мы начинаем безошибочно верить, что Бог есть.

Откуда мне точно знать, что Бог есть? Лишь придя к Нему и ощутив Его работу в своей жизни. Чтобы найти Его, надо захотеть обратиться. Быть готовым признать свои грехи и ошибки, глубоко и искренне раскаяться в них. Довериться искупительной смерти Христа на Кресте и отдать Ему свою жизнь.

Бог вознаградит всех, кто серьезно ищет Его, и даст им уверенность, что Он есть. Ради вашей души, взыщите Господа, и вы обретёте Его через Иисуса Христа, нашего Спасителя, обретёте мир, цель и вечную жизнь.